REGALO GRATIS

Suscríbete al blog para recibir contenido increíble y te regalaré una copia de mi e-book Camino Hacia La Residencia donde aprenderás TODO sobre la residencia en España
Email address
Nombre
¿Eres español o extranjero? (info de homologación)
¿Cuál de las siguientes opciones te describe?
Secure and Spam free...
No soy español ¿qué debo hacer?

No soy español ¿qué debo hacer?

Alumnos durante el examen MIR. Foto tomada de consalud.es

Cada año aumenta el número de personas fuera de la Unión Europea que buscamos entrar a una residencia médica en España. Sin embargo, pocos conocen el proceso administrativo que deben completar para poder acceder a ella. Aquí encontrarás los requisitos examen MIR que debes cumplir para poder optar por una plaza de especialización en España.

De ante mano les cuento: es un proceso tedioso y largo, por lo que recomiendo iniciarlo cuanto antes para evitar inconvenientes (yo no pude matricularme al examen la primera vez porque no tuve mi título homologado a tiempo).

Si no sabes en qué consiste en examen MIR, entra aquí y averígualo.

Esta información PUEDE VARIAR según el ministerio lo requiera. Por lo tanto, debes revisar los requisitos en la página oficial del ministerio 

Requisitos para matricular el examen:

  • Nacionalidad:
    • Ser español o nacional de un estado miembro de la Unión Europea
    • Extranjeros: debes tener una autorización para residir en España (visado de estancia de corta duración, por estudios, movilidad de alumnos, prácticas no laborales o servicios de voluntariado,residencia temporal,reagrupación familiar, etc). Si a tu país no le piden visa de turismo, puedes llegar unos días antes del examen y lo haces sin problema; pero si vas a preparar el MIR en España, vas a necesitar el visado.
  • Título homologado: básicamente consiste en que le demuestras a España que tu título de médico es equivalente al título de un español, y esto te da derecho a ejercer como médico en el país. La homologación es otorgada por el Ministerio de Educación, donde debes presentar los siguientes requisitos (ver info detallada aquí y aquí):
    • Llenar la solicitud en el Modelo de Tasa 790
    • Copia compulsada del pasaporte
    • Copia compulsada del título en Medicina (en mí caso, mi universidad me dió la Licenciatura y el Doctorado… yo envié los 2 por si acaso)
    • Copia compulsada del programa de estudios de la carrera, que incluya: duración en años del plan, asignaturas cursadas y su carga horaria
    • Copia compulsada del certificado de notas de la carrera
    • Pago de la tasa: si lo haces desde fuera de España, envía el recibo de la transferencia internacional correspondiente al pago de la tasa, y que esté sellada por el banco (déjate una copia y que te la compulsen en caso de cualquier eventualidad)
    • Acreditación de competencia lingüística: si la lengua oficial de tu país es el castellano, no lo necesitas, de lo contrario vas a necesitar presentar el diploma de español como lengua extranjera (DELE), nivel B2 o superior; u otra acreditación que el ministerio acepte.
      IMPORTANTE: Si eres de un país miembro del Convenio Haya ¡debes apostillar todo antes de enviarlo!
      Estos documentos los entregas en el ministerio de educación (en Madrid está en Calle de los Madrazo, 15, 28014). Si lo haces desde fuera de España, llevas los documentos (con copia de todo) a la embajada de España en tú país. Allí te compulsan las copias que vas a enviar al ministerio. Metes todo en un sobre y la embajada se encarga de enviarlos.

* Nota personal: en mi caso (soy de Costa Rica y DESCONOZCO SI APLICA EN OTROS PAISES) como mi universidad era privada, tuve que solicitar una autenticación de mis títulos ante el organismo público. Hay que hacer lo siguiente:
           »Llevar una copia del título de licenciatura al CONESUP (ubicado en San José, VII piso, edificio Raventós – Avenida 0 y 2, calle 6, costado oeste de las oficinas centrales del Banco de Costa Rica) y pedir una certificación del título.
           »Llevar el título de doctorado original al MEP (ubicado en San José, VI piso, edificio Rofas – Frente a la entrada de emergencias del Hospital San Juan de Dios) y pedir una certificación del título.
Adicionalmente, los siguientes requisitos tienen que ser autenticados por un abogado,  luego llevados a la dirección nacional de notariado (Costado oeste del Mall San Pedro, Oficentro Sigma Business Center. Edificio A, 5° piso) para que certifiquen que el notario que autenticó tus documentos, está en el registro nacional: copia del pasaporte, el título de licenciatura, el programa de estudios y el certificado de notas.
¤¤¤ No sé si aplica a otros países, pero si ya pasaste por éste proceso POR FAVOR DEJA UN COMENTARIO con las indicaciones de tú país para que otros lo puedan aprovechar ¤¤¤

  • Si ya habías entrado a una especialidad, debes incluir la renuncia expresa a la plaza
  • Solicitud del modelo 790 (ojo que esto es diferente a la tasa 790 de la solicitud de homologación): se rellena la solicitud, se imprime y pagas en el banco la tasa de €29,89 (verifica que el modelo tenga 3 hojas (una para el banco, una te la dejas, y otra la entregas con los demás requisitos). Si no estás en España, haces la transferencia bancaria (igual que con la homologación).
  • Fotocopia compulsada del pasaporte (y, si estás residiendo en España al momento de matricular el examen, la fotocopia compulsada de la visa en vigor que te autoriza la estancia en el país)

⇒ Una vez entregados los documentos, puedes seguir la evolución de tu solicitud hasta que se resuelva a través de la página web del ministerio (te haces un usuario y contraseña) ⇐

Una vez entregados ¡has terminado! La fecha de inscripción al examen varía de año a año, pero suele ser entre agosto y setiembre, y suele haber un plazo de 7 días para entregar la documentación.

Si te faltase algún requisito (hay personas que la homologación no está lista en la semana de matriculación), o si te requirieran alguno adicional te lo notificarán por correo electrónico con un plazo de entrega. Posteriormente, el ministerio notifica la lista de admitidos vía correo electrónico unos meses después.

¿Te fue útil ésta información? ¿Tienes dudas sobre el proceso? ¿Hay algun error en la información?  Por favor, déjame tus comentarios. 



REGALO GRATIS

Suscríbete al blog para recibir contenido increíble y te regalaré una copia de mi e-book Camino Hacia La Residencia donde aprenderás TODO sobre la residencia en España
Email address
Nombre
¿Eres español o extranjero? (info de homologación)
¿Cuál de las siguientes opciones te describe?
Secure and Spam free...

26 comentarios en “No soy español ¿qué debo hacer?

  1. Como está, buen día, soy de Perú, tengo un par de dudas, exactamente en que página hago el seguimiento de la homologación de mi titulo, por favor hay algún link que me pueda proporcionar? y si viajo a España con visa de turismo por ahora, para ver sobre academias de preparación y matricularme, una vez estando allá se puede tramitar el visado de estudios con todo los requisitos que consiga allá, sin necesidad de volver mi país? Gracias!

    • ¡Hola Claudia!

      Sobre tu primera consulta, puedes ver aquí como seguir tu homologación en línea

      Sobre lo segundo, la primera visa de estudios se debe tramitar desde tu país de origen a través de la embajada. En todo caso, si vas a viajar a España puedes asesorarte en el ministerio de educación y que te confirmen lo que te digo.

      Un saludo!

    • ¡Hola Claudia!

      Primero que nada debo disculparme contigo. Por un error mío, hasta ahora veo tu mensaje.

      Espero no llegar muy tarde :/

      Puedes aprender sobre el seguimiento de tu homologación aquí

      Sobre el visado, no lo sé con certeza pero me parece que sí puedes tramitar el visado estando en España, una vez que hayas matriculado la academia.

      Perdoname de nuevo haberte respondido tarde,

      Cualquier otra consulta no dudes en escribirme (responderé a tiempo lo prometo).

      ¡Saludos!

    • ¡Hola Arlette!

      Precisamente lo digo en ésta entrada (seguramente lo leíste pero no lo viste). En mi caso duraron 9 meses (puedes verlo en la foto que adjunto de mi resolución) y usualmente duran de 9-12 meses. Cualquier otra consulta me dices. ¡Saludos!

  2. Hola.Gracias por responder.No estoy seguro.Me hablas de un visado y no tengo visados.tendo mi identificación que sería como el dni de plástico con foto pero es nie.tenia entendido que es o me otorga permiso de trabajo y residencia por 5 años si no me equivoco.Entonces optaría solo por extracomunitarios aún? O como español a pesar de no tener nacionalidad aún? Disculpa la molestia pero quisiera que me quedará claro antes de presentar.Siempre he cargado con la duda.

    • El NIE es el Numero de Identificación de Extranjero. Tendrás algun tipo de visado, sea de estudios o residencia temporal/permanente (al ser conyuge de una ciudadana española). Tienes que revisar tu situación para saber si entras como extracomunitario o no. Avisame cuando sepas si tienes visado de estudio o residencia temporal/permanente y así te podré decir en qué grupo de plazas entrarías. Un saludo

  3. Hola.mi esposa tiene la nacionalidad española y yo el nie(el carnet de plástico con foto).al presentar el mir concurso por los cupos de extracomunitario(como 200) o por el resto como los españoles y de la Unión europea? Me dijeron que como español pero quería confirmar.gracias

    • ¡Hola Willy! Si tu no tienes nacionalidad española aún (la cual puedes optar siendo familiar de primer grado de una ciudadana española) y tu visa es por estudios, participas por las plazas de extracomunitarios. Ciudado extracomunitario es cualquiera que no tiene nacionalidad de un país dentro de la Unión Europea, y los “cupos de extranjeros” afectan a aquellas personas que no tengan nacionalidad europea; no tengan permiso de residencia (temporal o permamente) o de trabajo. También incluye a cónyuges de ciudadanos europeos que no tengan ninguno de los dos permisos previamente mencionados. Es decir, si tu visado es de lo que se llama “asimilado” o sea de cónyuge de ciudadano españo, entonces no te ves afectado por el cupo de extranjeros.

      Espero haber respondido tu pregunta.

      ¡Un saludo!

  4. Hola,

    Tengo una duda, en el formulario de solicitud de homologacion en la casilla de “Solicitud de homologacion del titulo de” se debe escribir Licenciatura y Doctorado en Medicina o solamente medicina?

    Gracias!!

  5. hola, tengo una duda con respecto a la inscripcion al mir, yo iniciéhomologacion en enero de este año, ya van 8 meses de espera y de momento el ministerio aun no da ninguna repuesta ni favorable ni desfavorable, tampoco se actualiza ningun dato en la pagina, me dicen que es probable que salga en septiembre o en octubre, mi pregunta es: en caso de no estar la homologacion lista para los dias de la inscripcion a examen, y saliera por ejemplo en octubre, aun asi podria realizar la inscripcion? muchas gracias!

    • ¡Hola Mauricio! No es normal que luego de tantos meses no actualicen tu expediente. Si no has contactado aún con el Ministerio te recomiendo hacerlo y averiguar qué ha pasado con tu trámite. Con respecto a tu pregunta: puedes matricular el examen sin tener la homologación en mano SIEMPRE Y CUANDO la homologación tenga fecha previa a la de matriculación. Es decir, si el ultima dia de matriculación es el 30 de septiembre (que no lo sé porque no han anunciado la fecha), entonces tu homologación debe tener fecha de antes del 30 de septiembre. Espero haber respondido tu pregunta. Cualquier duda me escribes. Saludos!

    • Hola Eudoliamar! Efectivamente, el titulo que certifica el MEP es el de lienciatura, y el de doctorado lo hace un abogado (puede ser el de tu universidad, o bien cualquier otro que consigas). En principio sí es necesario aunque podrían cambiar los requisitos y que no te lo pidan, pero creo que es mejor que lo envíes y no que luego te lo requieran y eso atrase tu homologación (mejor que sobre a que falte). Saludos!

        • Puedes tramitar cualquier visa que te legalice si situación en España. Es decir, que te permita estar en el país mientras realizas la residencia. La más rápida y sencilla de obtener es la de estudios ya que se necesitan menos requisitos y la consigues fácilmente. En la página del ministerio puedes ver los tipos de visas disponibles. En cualquier caso puedes tramitarla luego de pasar el examen. Un saludo y si necesitas algo mas no dudes en escribirme

  6. Hola! Tengo una consulta y no sé donde resolverla, a ver si me puedes ayudar: una persona con pasaporte no comunitario pero que ha estudiado toda la carrera de medicina y se ha graduado en una universidad española, a la hora de presentarse al mir ¿cuenta como comunitario o como extrac.? Es decir, ¿se tiene en cuenta el pasaporte o la universidad que expide el titulo? Muchas gracias! Saludos

    • ¡Hola Gabriela! Si entras en el la pagina del ministerio donde vienen los requisitos para el examen (lo tienes en este post) verás que los ciudadanos extracomunitarios son aquellos que NO cuentan con pasaporte de la unión europea. Por lo que efectivamente lo que cuenta es la nacionalidad; no la universidad que expide el titulo.

      Saludos y escríbeme ante cualquier otra duda 🙂

  7. Muchas gracias Daniel por la información, me quedó duda sobre qué documentos son los que tengo que llevar a que me apostillen, solamente el título, el certificado de notas de la universidad y el plan de estudios o también la solicitud del modelo de tasa, copia del pasaporte y el pago de la tasa?
    Muchas gracias.

    • ¡Hola Armando! Recuerda que la apostilla básicamente una garantía de parte de tu pais a españa de que los documentos que estás enviando no son ficticios ni fraudulentos, así que apostillarás aquellos documentos de importancia que requieran ésa “garantía” que son los documentos que son autenticados por un abogado (pasaporte, tus titulos, el plan de estudios, etc).

      Me expliqué bien? Si tienes más dudas por favor dímelo. Saludos!

Deja un comentario

REGALO GRATIS

Suscríbete al blog para recibir contenido increíble y te regalaré una copia de mi e-book Camino Hacia La Residencia donde aprenderás TODO sobre la residencia en España
Email address
Nombre
¿Eres español o extranjero? (info de homologación)
¿Cuál de las siguientes opciones te describe?
Secure and Spam free...
A %d blogueros les gusta esto: